Об организации питания учащихся школ г. Владимира
Питание учащихся во Владимире организовано в 47 муниципальных общеобразовательных организациях города. Заключены договоры между комбинатами общественного питания и школами на оказание услуг по организации питания.
ООО «Комбинат социального питания» обслуживает 35 учреждений: СОШ №№ 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 38, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 48, 49 и лицей-интернат № 1.
МУП «Мелкий опт» обслуживает 12 учреждений: СОШ №№ 2, 3, 14, 23, 25, 35, 36, 37, 39, 47, 73 и Промышленно-коммерческий лицей.
Питание школьников должно соответствовать принципам здорового питания и покрывать потребности растущего детского организма. Законодательно обеспечение школьников горячим питанием регулируют:
- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждённый постановлением Главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28.
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждённый постановлением Главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32.
- Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
- Методические рекомендации 2.3.6.0233-21. 2.3.6. «Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения», утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021.
Это главные документы, с учетом требований которых организуется питание детей в школах. Они регламентируют нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей различных возрастов, а также предъявляют требования к режиму питания, обеспечению санитарно-гигиенической безопасности питания и т.д.
Соблюдение этих требований – обязательное условие для школ и привлеченных организаторов школьного питания. При этом стоимость питания не должна являться препятствием для соблюдения физиологических норм питания детей. Дети должны в полном объеме получать необходимые для роста организма жиры, белки, углеводы, витамины и прочие питательные вещества.
К сожалению, в связи с ростом цен на продукты, прежняя стоимость питания в школах города, установленная с 1 октября 2022 года, не позволяет обеспечить соблюдение норм физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах в полном объеме. В связи с этим принято решение о повышении стоимости школьного питания с 1 октября 2023 года. Для всех обучающихся 1-11 классов завтраки будут стоить 60 рублей, обеды – 70 рублей. До 1 октября 2022 года повышение стоимости питания - также на 10 рублей - производилось с 1 января 2019 года. То есть в течение более 2 лет (2019 — октябрь 2022 гг.) цена школьного питания во Владимире оставалась стабильной.
При этом стоимость школьного питания во Владимире - одна из самых низких в сравнении с другими муниципальными образованиями Владимирской области. Например, в Коврове и Муроме стоимость школьных завтраков и обедов одинакова и составляет 67,13 руб. и 70 руб. соответственно. В Александрове стоимость обедов и завтраков еще с сентября прошлого года составляет 77 руб.
Охват питанием обучающихся 5-11 классов школ г. Владимира составляет в среднем 61% (22718 учащихся).
При этом 100% обучающихся 1-4 классов владимирских школ — а это 17482 учащихся — обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием. В 2023 году на бесплатное одноразовое горячее питание учащихся 1-4 классов (завтрак или обед, в зависимости от смены) направлено почти 202,6 млн. руб. бюджетных средств.
Кроме того, во Владимире в общей сложности 5467 учащихся получают льготы по питанию.
Питание учащихся школ осуществляется по разработанным организацией общественного питания (ООО «Комбинат социального питания» и МУП «Мелкий опт») и согласованным руководителем школы 2-недельным примерным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (для 1-4 и для 5-11 классов).
До родителей меню доводится через сайты школ. Ежедневное меню размещается на сайтах школ в разделе «Питание».
Меню разрабатывается в соответствии с СанПиН, с учетом требуемых для детей калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда составляется с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия), то на обед – мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
Для контроля за организацией и качеством питания в школе утверждаются:
- бракеражная комиссия (завпроизводством, повар, медицинский работник и лицо, ответственное за организацию питания в школе. Состав комиссии утверждается приказом директора школы. Комиссия ежедневно оценивает качество блюд, ведет регистрацию результатов бракеража в журнале бракеража готовой пищевой продукции по форме согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Ответственность за ведение журнала возлагается на завпроизводством;
- комиссия по контролю за организацией и качеством питания (представители администрации школы и родительской общественности). Эта комиссия контролирует соблюдение санитарных норм в столовой и пищеблоке, выдачу готовых блюд. Порядок мероприятий по родительскому контролю за организацией питания школьников, включая регламент доступа родителей (законных представителей) школьников в помещения для приема пищи, утверждается приказом директора школы;
В школах изданы приказы, приняты Положения о родительском контроле за организацией и качеством питания, в соответствии с которыми представители родительской общественности по согласованию с администрацией школы могут оценить качество организации питания, продегустировать готовые блюда и высказать замечания и предложения.
Комбинаты общественного питания проводят периодический контроль за технологическим режимом работы пищеблоков и отвечают за качество закупаемого сырья.
Последнее изменение: 21.09.2023 13:19:17