Знайте и умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения

Знайте и умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения

Пожары в начальной стадии могут быть успешно ликвидированы первичными средствами пожаротушения. К ним относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики с порошковыми составами (песок, перлит и т.п.), огнестойкие ткани (асбестовое полотно, кошма, войлок и т.п.).

Самыми распространенными типами огнетушителей на сегодняшний день являются: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные огнетушители. Принцип приведения в действие этих типов огнетушителей одинаковый: необходимо сорвать пломбу и вынуть блокирующий фиксатор (предохранительную чеку), затем следует ударить рукой по кнопке запускающего устройства огнетушителя или воздействовать на пусковой рычаг, расположенный в головке огнетушителя, и направить вещество через ствол, насадку, раструб или шланг на очаг горения.

Особенность применения огнетушителей:

- порошкового типа заключается в том, что в замкнутом пространстве помещений проход через зону выброса мелкодисперсного порошка становится невозможным: порошок забивает глаза, дыхательные пути. Поэтому применять порошковые огнетушители следует из места расположения между очагом пожара и эвакуационным выходом. Допускается тушить порошковыми огнетушителями оборудование, находящееся под напряжением до 1000В;

- углекислотного типа в том, что углекислота не причиняет порчи объекту тушения, обладает хорошими диэлектрическими свойствами (возможно тушение электрооборудования под напряжением до 1000 В). Однако применение двуокиси углерода имеет и недостатки: охлаждение металлических деталей и раструба огнетушителя достигает до минус 60°С, а в замкнутом пространстве помещений происходит заметное снижение содержания кислорода и увеличение доли углекислого газа, что может вызвать удушье и потерю сознания;

- огнетушителей воздушно-пенного типа является то, что ими категорически запрещается тушить электросети, электрооборудование под напряжением без предварительного обесточивания (воздушно-механическая пена включает в свой состав воду и не обладает диэлектрическими свойствами).

Огнетушители следует располагать вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

Особенность применения песка для тушения разлитых горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы, клеи, краски и др.) заключается в том, что насыпать песок следует не в очаг горения (иначе произойдет разбрызгивание и растекание горящей жидкости), а главным образом по внешней кромке горящей зоны, стараясь окружать песком место горения. Затем нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость и собьёт огонь.

Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) эффективно используются для изоляции очага горения от доступа воздуха, но безопасно могут применяться лишь при небольшом очаге горения - на площади не более 50% от площади применяемого полотна.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 17.07.2023 08:49:55

Последнее изменение: 17.07.2023 08:49:55