Субсидии на газификацию
В соответствии с требованиями федерального законодательства, во Владимирской области произошли изменения в части предоставления субсидий на газификацию/догазификацию. По просьбам жителей города Владимира предоставляем сводную информацию по данному вопросу.
I. Предоставление субсидий при догазификации домовладений в соответствии постановлением Правительства Владимирской области от 28.02.2023 № 109 следующим категориям граждан:
- ветераны ВОВ;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий;
- многодетных семей;
- малоимущих семей.
Для получения субсидий гражданам данных категорий необходимо заключить договор с газораспределительной организацией на догазификацию домовладения и обратиться с заявлением в ГКУ социальной защиты населения по месту расположения домовладения.
Размер субсидии определяется равным размеру затрат гражданина на покупку и установку газоиспользующего оборудования и (или) на проведение работ внутри границ их земельных участков, в рамках заключенного Договора, но не более 100 тысяч рублей, в отношении одного домовладения однократно.
Субсидированию подлежит комплекс мероприятий, включающий:
- расходы на проектирование сети газопотребления, включая расходы на проведение инженерно-геодезических изысканий, разработку проектной документации и рабочей документации, согласование прокладки объектов сети газопотребления с владельцами смежных коммуникаций (при необходимости);
- расходы на осуществление строительно-монтажных работ сети газопотребления, включая расходы на строительство линейной части сети газопотребления (газопровода), строительство пунктов редуцирования газа и устройств электрохимической защиты от коррозии, установку отключающих устройств, фитингов и других устройств и сооружений сети газопотребления, устройство внутреннего газопровода на объекте капитального строительства, на покраску газопроводов, продувку газопроводов и газоиспользующего оборудования, испытание газопровода на герметичность, на выполнение пусконаладочных работ, проведение контрольной опрессовки газопровода.
К газоиспользующему оборудованию, затраты на покупку и установку которого могут компенсироваться за счет средств субсидии, относится:
а) котел (газовый двухконтурный или одноконтурный напольный котел, газовый двухконтурный или одноконтурный настенный котел);
б) газовый водонагреватель;
в) газовую плиту, газовую варочную панель;
г) счетчики газа (прибор учета газа);
д) колонку (или бойлер косвенного нагрева);
е) систему контроля загазованности;
ж) иное допустимое к установке в домовладениях оборудование, работающее на природном газе и необходимое для отопления (теплоснабжения) домовладений и для пищеприготовления.
После проверки заявления гражданина ГКУ социальной защиты населения самостоятельно перечислит денежные средства по договору за гражданина газораспределительной организации.
ВАЖНО (ключевые особенности):
1). Газоиспользующее оборудование, планируемое к установке, должно быть произведено на территории РФ в соответствии с критериями и порядком подтверждения, установленными постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».
2). Работы может выполнять только газораспределительная организация (на территории области действует 5 ГРО: АО «Газпром газораспределение Владимир», ЗАО «Радугаэнерго», ООО «Региональные газовые системы», ООО «Газ-Гарант», ООО «Газспецстрой»).
3). Собственник домовладения должен относиться к льготной категории.
4). Субсидируются работы в рамках догазификации, т.е. распространяется только на домовладения, являющиеся ИЖС, и дома блокированной застройки. Квартиры не попадают под действие данного постановления.
II. Предоставление Министерством ЖКХ субсидий на газификацию в рамках государственной программы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области», утвержденной постановлением администрации области от 09.02.2022 № 59, на следующих условиях:
Cубсидия в размере до 100 тысяч рублей для граждан льготных категорий, проживающих в квартирах:
- ветераны и инвалиды ВОВ;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий;
- многодетных семей;
- малоимущих семей.
Субсидия в размере до 70 тысяч рублей следующих льготных категорий (распространяется на собственников домовладений и близких родственников собственника), таких как:
- пенсионеры;
- семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида;
- граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
Субсидия в размере до 40 тысяч рублей предоставляется собственникам домовладений, зарегистрированным в газифицируемом домовладении и не относящимся к льготной категории граждан.
Субсидированию подлежит комплекс мероприятий, включающий:
- инженерные изыскания и проектирование;
- проведение проверки сметной документации или проведение проверки достоверности определения сметной стоимости;
- строительство газопровода в пределах границ земельного участка собственника частного домовладения (квартиры) до газопотребляющего оборудования, включая приобретение и монтаж внутридомового газового оборудования:
1) индивидуального прибора учета газа;
2) системы контроля загазованности помещений;
3) газовой плиты, газовой варочной поверхности, газового духового шкафа;
4) газового котла.
- работы по устройству дымовых и (или) вентиляционных каналов.
Для того, чтобы воспользоваться данной мерой поддержки, необходимо заключить договор со специализированной организацией на выполнение работ по подготовке домовладения к приему газа и предоставить документы, подтверждающие право на льготы. Данная организация выполнит все необходимые работы по газификации домовладения, и после пуска газа в дом или квартиру бюджет оплатит этой организации необходимую сумму, не превышающую установленный размер субсидии, за собственника домовладения.
Предоставление субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) на возмещение затрат:
- при переводе частных квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление с помощью газовых приборов всех жилых помещений в МКД с соблюдением всех требований, установленных законодательством.
Комплекс мероприятий включает: проектирование, проведение проверки сметной документации или проведение проверки достоверности определения сметной стоимости, строительство газопровода от фасадного газопровода газопотребляющего оборудования квартиры, включая приобретение и монтаж внутридомового газового оборудования (индивидуального прибора учета газа, газовой плиты, газовой варочной поверхности, газового духового шкафа, газового котла), работы по устройству дымовых и (или) вентиляционных каналов, работы по устройству системы отопления, включая приобретение и монтаж системы отопления.
Размер субсидии составляет 80% от стоимости выполненных работ, но не может превышать:
150 тысяч рублей – для однокомнатной квартиры;
200 тысяч рублей – для двухкомнатной квартиры;
250 тысяч рублей – для квартиры с количеством комнат три и более.
- при замене газоиспользующего оборудования с истекшим сроком службы или признанного непригодным для дальнейшей эксплуатации в частных домовладениях (квартирах).
Замене подлежат: газовая плита, газовый водонагреватель и газовый котел, срок эксплуатации, которых превышает 20 лет, либо вышедшие из строя до истечения указанного срока и признанные непригодными для дальнейшей эксплуатации.
Размер субсидии определяется по фактической стоимости газоиспользующего оборудования, установленного взамен вышедшего из эксплуатации, который не может превышать:
10 тысяч рублей - в случае замены водонагревателя;
15 тысяч рублей - в случае замены газовой плиты;
45 тысяч рублей - в случае замены газового котла.
В случае если стоимость газоиспользующего оборудования превышает максимальный размер субсидии, то собственник дополнительно оплачивает превышающую сумму.
III. Предоставление социальной поддержки при газификации частных домовладений (квартир) в соответствии с главой 21 Закона Владимирской области от 02.10.2007 № 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» в отношении заявляемого газифицируемого домовладения (квартиры).
Мера социальной поддержки в соответствии с настоящей главой предоставляется в денежной форме в виде денежной компенсации части расходов, связанных со строительством внутридомовых газовых сетей.
Денежная компенсация выплачивается в размере фактических затрат, произведенных заявителем на газификацию жилого помещения, но не более 30097 рублей.
Обращаем внимание!
Льготным категориям граждан социальная поддержка и (или) получение субсидии предоставляется по выбору заявителя по одному из указанных выше вариантов.