Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.207 Уголовного кодекса РФ) предусмотрена уголовная ответственность (п.2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

Выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники не составляет особого труда, как определить местонахождение объекта с которого послано сообщение или сделан звонок. Уже существуют автоматические устройства голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха инновационных особенностей «вычислить» владельца голоса. В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов».

Уголовный кодекс предусматривает за ложное сообщение об акте терроризма весьма суровое наказание:

- штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;

- ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

На несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако, не зависимо от возраста, на родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50 000 рублей в час.

Вы можете сообщить о ставших известными фактах правонарушений по «телефону доверия» УМВД России по Владимирской области: 8 (4922) 35-40-49 (круглосуточно, звонок бесплатный) либо администрации г.Владимира 8 (4922) 33-12-67.

Единый экстренный канал помощи - 102/112 (для любых операторов мобильной связи).


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 05.08.2021 08:56:23

Последнее изменение: 05.08.2021 08:56:23