Президент услышал муниципалитеты. Слышит ли Президента губернатор Владимирской области?

Президент услышал муниципалитеты. Слышит ли Президента губернатор Владимирской области?
  1 2 3 4 5 6 7  

Сегодня прошел брифинг главы города Владимира Ольги Деевой и ее коллег по городскому Совету - заместителя председателя горсовета Ларисы Пышониной и председателя комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Дмитрия Павлова.

Главной темой встречи с журналистами стали инициативы Президента России по повышению роли местного самоуправления, которые глава государства изложил в послании Федеральному Собранию, а затем обсудил с губернаторами и главами муниципалитетов на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Как отметили участники брифинга, предлагая встроить муниципалитеты в единую систему публичной власти, Владимир Путин подчеркнул незыблемость положений Конституции РФ о самостоятельности органов местного самоуправления. При этом Президент обратил особое внимание на необходимость упрочить финансовое положение муниципалитетов, на которые, в частности, возложена существенная нагрузка по исполнению национальных проектов.

Ольга Деева напомнила, что проблема недостаточной финансовой обеспеченности города Владимира уже второй год является предметом открытой дискуссии городских властей с администрацией Владимирской области.

Глава города благодарна Президенту за предметное обсуждение финансовых проблем обескровленных муниципалитетов на заседании Совета по развитию местного самоуправления, который состоялся 30 января в Красногорске. Ольга Деева убеждена, что финансирование реализации национальных и других важнейших для жителей проектов не должно зависеть исключительно от позиции региональных чиновников. Однако, во Владимирской области, к сожалению, происходит иначе. Многие ключевые программы финансируются за счет федеральных средств и средств напряженного бюджета города Владимира, а областное софинансирование сводится чуть ли не к нулю.

Ольга Деева рассчитывает, что администрация Владимирской области услышит твердую позицию Президента и софинансирование важных для горожан программ станет, наконец, понятным и предсказуемым.

Разделяя эту позицию, Дмитрий Павлов сказал, что возложенные на городские власти полномочия должны быть подкреплены адекватным, а не «остаточным» финансированием. Совет народных депутатов и администрация города Владимира поддерживают своевременные предложения главы государства. Но вот слышат ли Президента во владимирском «белом доме»? Участники брифинга приходят к выводу, что, возможно, не всегда.

Один из примеров - ситуация с финансированием программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области». На днях губернатор Владимир Сипягин в письме на имя Ольги Деевой обвинил мэрию в том, что она не подписывает соглашение на субсидию в 25,2 млн рублей, которая выделена на 2020 год областному центру на переселение граждан из аварийного жилья.

Город пока не подписал это соглашение, потому что, как выразилась Ольга Деева, оно кабальное. Городские власти убеждали команду губернатора в необходимости дифференцированного подхода: установленный норматив в 36,9 тыс. рублей за 1 кв. м приобретаемого жилья, не соответствует реалиям рынка недвижимости в областном центре. Ведь ясно, что во Владимире метр жилья объективно дороже, чем, например, в Селивановском районе, но норматив, по мнению областных властей, должен быть един для всех.

Как сказала Лариса Пышонина, во Владимире среднерыночная стоимость 1 кв. метра составляет 52 тыс. рублей. Можно, конечно, найти дешевле, но это вряд ли будет нормальное жилье, на которое надеются жители аварийного фонда. В других регионах разрыв компенсируется региональными властями, но во Владимирской области - нет. Областные власти опять возлагают обязанность по поиску денег на бюджет города Владимира. А в результате страдают люди.

Дмитрий Павлов привел пример «скаредности» областных властей при софинансировании проекта «Формирование современной городской среды». Депутат напомнил, что город Владимир должен ежегодно получать порядка 55 млн рублей по областному закону о статусе административного центра Владимирской области. Но с недавних пор этих средств, ранее направлявшихся на благоустройство городских общественных пространств, город не видит.

Спикеры напомнили, что в 2019 году в рамках проекта «Формирование современной городской среды» общий объем финансирования составил более 90 млн рублей, из которых федеральная доля составила 75,1 млн рублей, городская - 13,5 млн рублей, а областная - всего полтора млн. Цифры говорят сами за себя.

К слову, в 2020 году на реализацию программы «Формирование современной городской среды» выделено 111,5 млн. рублей. Основные средства, или 75 млн рублей, учитывая результаты голосования жителей, в этом году будут направлены на долгожданную реконструкцию парка «Добросельский». Общая стоимость работ составит порядка 300 млн рублей. Чтобы реновация парка не обернулась долгостроем, глава администрации города Владимира Андрей Шохин предложил губернатору Владимиру Сипягину финансировать работы на паритетных началах - половину средств вкладывает город, половину - область. Ответа из области до сих пор нет.

Дмитрий Павлов уверен, что такой подход дискредитирует идею народного голосования, и жители испытывают объяснимое разочарование.

Лариса Пышонина акцентировала внимание на другой проблеме, волнующей жителей. Из-за острого дефицита средств, в этому году на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов удастся направить около 37 млн рублей. По опыту, на эти средства получится благоустроить порядка 26-27 дворовых территорий. Если бы областные власти направили во Владимир, который является донором областного бюджета, чуть больше средств, то и дворов было бы больше. Но этого, к сожалению, не происходит. И городские власти вместе с жителями вновь решают проблему в одиночку.

Больше того. Ольга Деева напомнила, что сама суть программы «Формирование современной городской среды» означает, что наряду с элементарным асфальтированием дворовых проездов и тротуаров во дворах должны быть комфортные и безопасные детские площадки или, например, зеленые зоны и удобные места для отдыха горожан старшего поколения. Но эти элементы дворовой архитектуры входят в дополнительный перечень благоустройства.

Еще в прошлом году дополнительный перечень благоустройства на 80% оплачивался из бюджета, а жители вкладывали 20% средств. Но буквально накануне наступления 2020 года администрация Владимирской области издала постановление № 905 от 23.12.2019 г., полностью возложив оплату работ в рамках дополнительного перечня благоустройства на жителей. Муниципальные власти города Владимира предлагали коллегам из области сохранить в 2020 году прежний порядок софинансирования, чтобы избавить горожан от необходимости заново проводить общие собрания и не сокращать масштабы благоустройства, однако администрация Владимирской области эти аргументы не услышала.

Депутаты привели и другие примеры непонятного отношения «белого дома» к городу и горожанам.

Подводя итоги встречи, глава города Ольга Деева сказала, что хочется это кому-то или нет, но областным партнерам следует тщательно изучить инициативы Президента Российской Федерации и, в конечном итоге, поддержать жителей, которые ждут реальных результатов совместной работы всех органов власти.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 05.02.2020 18:21:13

Последнее изменение: 06.02.2020 09:09:44