Жители требуют сохранить поликлинику в мкр. Лесной

Жители требуют сохранить поликлинику в мкр. Лесной
  1 2 3 4 5  

Сегодня жители мкр. Лесной города Владимира передали в департамент здравоохранения администрации Владимирской области обращение на имя директора департамента Алексея Мозалева. Обращение за сохранение поликлиники в мкр. Лесной только за сегодня подписали около 200 человек. Копию письма жители собираются направить губернатору региона.

Как сообщила лидер инициативной группы жителей Валентина Селифанова, Лесной полон слухов о предстоящем закрытии местной поликлиники. Жители опасаются, что департамент здравоохранения администрации Владимирской области может принять это необдуманное решение по согласованию с губернатором, который якобы запретил оплачивать аренду муниципального помещения, где расположена поликлиника.

Валентина Селифанова и члены инициативной группы «Сохраним поликлинику в Лесном!» подчеркивают, что организация здравоохранения - это прямая обязанность администрации Владимирской области, которая получает на эти цели большие средства из федерального бюджета и из Фонда обязательного медицинского страхования.

Жители Лесного требуют сохранить поликлинику, не допустив повторения ситуации в Струнино и Оргтруде, и говорят, что оставляют за собой право отстаивать интересы людей всеми законными способами.

Передавая обращение в департамент здравоохранения, активисты напомнили, что в микрорайоне живут почти 3 тысячи жителей, в том числе дети, много и пожилых граждан. Все они нуждаются в медицинском обслуживании. Сегодня в поликлинике мкр. Лесной работают два врача и три медицинских сестры. О других «узких» специалистах в Лесном даже не мечтают. Люди совершенно справедливо обеспокоены тем, что их хотят лишить и того скромного объема медицинской помощи, который им пока оставили. Если план областной администрации закрыть лечебное учреждение будет выполнен, то жителям отдаленного микрорайона будет еще труднее получать медицинскую помощь, потому что им придется добираться из Лесного до городской больницы № 5.

- Планы по закрытию нашей поликлиники идут вразрез с требованием Президента России Владимира Владимировича Путина, который настаивает как раз на повышении качества и доступности медицинской помощи для населения, - сказала Валентина Селифанова. - И если департамент здравоохранения и губернатор наши законные требования проигнорируют, мы будем обращаться уже к главе государства.


ДЛЯ СПРАВКИ

Об ответственности за организацию здравоохранения

В связи с обращениями жителей, обеспокоенных возможным закрытием поликлиники в микрорайоне Лесной, информируем, что в соответствии с Законом Владимирской области от 05.10.2012 г. № 119-ОЗ «О здравоохранении во Владимирской области» полномочия в сфере организации здравоохранения на территории муниципального образования город Владимир осуществляет администрация Владимирской области.

К указанным полномочиям, в частности, относятся:

- создание условий для развития медицинской помощи, обеспечения ее качества и доступности для граждан;

- разработка, утверждение и реализация территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования;

- организация оказания населению Владимирской области первичной медико-санитарной помощи, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, скорой медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных администрации Владимирской области.

Постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено, что источниками финансового обеспечения Программы являются средства федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, а также средства обязательного медицинского страхования.

Правительство РФ прямо указывает, что бесплатное оказание гражданам медицинской помощи финансируется из местных бюджетов только в случае, если органы государственной власти субъекта РФ передали соответствующие полномочия органам местного самоуправления. Однако администрация Владимирской области не считает необходимым передавать в администрацию города Владимира полномочия в сфере организации здравоохранения.

Государственные больницы и поликлиники города Владимира, в том числе поликлиника в мкр. Лесной, подведомственны департаменту здравоохранения администрации Владимирской области. Лишив администрацию города Владимира полномочий в сфере организации городского здравоохранения, администрация Владимирской области гарантировала, что обеспечит работу городских учреждений здравоохранения за счет федерального и областного бюджетов и средств фонда обязательного медицинского страхования.

Разумеется, в перечень обязательств «белого дома» по содержанию больниц и поликлиник входит и оплата аренды занимаемых помещений, которую достаточно заложить в областной бюджет. Руководители муниципальных образований Владимирской области очень доходчиво разъяснили это правило межбюджетных отношений в своем открытом обращении на имя губернатора Владимирской области 17 июля 2019 года.

Жители города Владимира рассчитывают, что администрация Владимирской области способна выполнить обязательства в сфере организации государственного здравоохранения. Попытки переложить свою организационную и финансовую ответственность на органы местного самоуправления совершенно неуместны.




Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 02.08.2019 17:58:50

Последнее изменение: 02.08.2019 18:14:31