Факторы опасности и меры их предупреждения
Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что самыми частыми причинами возникновения бытовых пожаров являются:
- неосторожное обращение с огнем: - непотушенные спички и сигареты, неосторожное использование керосиновых ламп, небрежность при хранении легковоспламеняющихся материалов, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения - неизменные спутники пожаров;
- печное отопление: - основными причинами возникновения пожаров заключаются в использовании печей, не отвечающих правилам пожарной безопасности, оставление печи без присмотра, применение для розжига печи легковоспламеняющихся жидкостей, использование печи без металлического листа, находящегося перед топкой и препятствующего возникновению пожара на полу;
- нарушение правил пользования электробытовыми приборами, неисправность электропроводки;
- перегрузка электрической сети, которая может быть вызвана включением нескольких бытовых приборов в одну розетку; короткого замыкания, возникающего вследствие неправильного соединения двух проводников без изоляции;
- неисправность бытовых газовых приборов: – основная причина заключается в утечки газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или самой плиты;
- шалость детей: как показывает практика, поджигателями и, к несчастью, жертвами пожаров чаще всего становятся малыши дошкольного и младшего школьного возраста. Не оценивая опасности, они, подражая взрослым, берут в руки спички, зажигалки, включают электроприборы, пытаются растопить печь, разжечь костер. Иногда беспечные родители сами поощряют такие поступки. Дети привыкают к огню, как к обыденным вещам, не таящим в себе опасность. И именно это приводит к беде. Категорически запрещайте детям всякие игры с огнем, строго следите за тем, чтобы дети не курили, не играли со спичками.
Ежегодно с наступлением тёплой устойчивой погоды приходится сталкиваться с палами сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности. Нередко выжигание сухой травы заканчивается трагическим исходом. Особенно опасны случаи, когда палы проводятся без принятия достаточных мер по пожарной безопасности, исключающих переход огня на леса, торфяники, объекты инфраструктуры и населённые пункты. Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров. От собственной беспечности страдают сами люди. Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, дачные дома.
Особую тревогу вызывают выходные дни, когда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, при этом, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводят костры, забывая их погасить, бросают непотушенные сигареты в сухом лесу, сжигают мусор на дачном участке.
Управление гражданской защиты города Владимира напоминает: в связи с установлением на территории города сухой, теплой погоды, с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, сохранения жизни и здоровья населения города от природных пожаров, на основании постановления администрации города Владимира с 09.00 ч 19.04.2019 до особого распоряжения, на территории города установлен особый противопожарный режим, в течении которого на территории города в целях обеспечения пожарной безопасности:
- установлен запрет на посещение гражданами лесов;
- ограничен въезд в лесные массивы транспортных средств;
- запрещено пользование открытым огнем на территориях парковых зон;
- запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, сжигание мусора и сухой травянистой растительности, в том числе в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.
В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону «101», укажите точно адрес и место пожара.
В случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщите об этом по телефонам:
- в лесную охрану по единому федеральному номеру: - 8-800-100-94-00 (круглосуточно);
- в региональную диспетчерскую службу Владимирской области: - 8 (4922) 54-37-11; 8-910-094-12-81 (круглосуточно).
Единый номер телефона для вызова экстренных оперативных служб «112».
Номер телефона ЕДДС города: - 8(4922) 53-11-48; «05».