Вернуться на [главную страницу]. Вернуться на [предыдущую страницу].

Газета "Знамя Труда" (Ковров) N1 (18245) 10 января 2023 (вторник)

http://zt-kovrov.ru/
Статья на сайте газеты "Знамя Труда"


Рубрика "Выставка"

Они так чувствуют реальность.

     В историко-мемориальном музее открылись персональные выставки ковровских художников-юбиляров - Олега Шумова и Анны Зинковской.
     И сегодня всё внимание им двоим...

     Как сказал любимый художник Олега Шумова Аркадий Пластов: "Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу. Это надо видеть, замечать".

     Что же потрясает душу Олега? Чтобы понять это, надо всмотреться в его картины, но вначале познакомимся с его биографией. Родился он 12 ноября 1947 года в Коврове. Рисовать любил с детства. Его первый "шедевр" - перерисованный с журнала портрет Сталина, за что получил взбучку, его "шедевр" тогда изъяли. Зато осталась любовь к рисованию. В 1973 году Олег Васильевич окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова по специальности "Художественная обработка металла". С 1985 года по 1998 год работал сценографом народного музыкально-драматического театра "Поиск". Лауреат городской общественной премии "Богема 2000". Участник областных и городских выставок.

     На его творчество оказал влияние основоположник символизма и модерна в русском искусстве М. Врубель; колорит и завораживающая магия его образов. Любимые художники - Виктор Попков, Гелий Коржев, Аркадий Пластов, Борис Неменский - все разноплановые, но привели художника к убеждению, что в живописи нужно быть независимым; писать, что хочешь, что чувствуешь. Главное - идея.

     Картины Олега Шумова занимают несколько музейных залов. Вот "Квантовая вселенная", вот "Венеция", "Портрет отца", а здесь осень - её очень много, яркой, сочной, багряной. "Северные", посвященные о. Мудьюг, Белому морю, Архангельску, Заполярью, - спокойные: кажется, за горизонтом только голубое небо и бесконечная тишина. Кстати, именно северный край для Олега Васильевича - любимый. Любимый потому, что бесконечный и честный.

     Приятным сюрпризом для художника стали поздравления коллег из Шуи; заслуженного художника России Нелли Баранчук из Владимира, отметившей его оригинальность, особое мироощущение, преданность искусству, а также исполнение его любимой песни "Отплытие" на слова Н. Рубцова руководителем народного музыкально-драматического театра "Поиск" Татьяной Санниковой.

     Запомнились слова из песни: "Я уплывал: всё дальше: без оглядки / на мглистый берег юности своей". Хочется пожелать художнику в его "плавании" новых впечатлений и открытий. В первые минуты выставки кто-то в книге отзывов размашисто написал: "Олег Васильевич! Респект и уважение! Без подхалимажа вы, наверное, лучший колорист в Коврове!"

     Анна Зинковская родом из Рязанской области, из г. Скопин. Родилась 15 сентября 1972 года. До 1999 года проживала в д. Аксёниха Ковровского района. Живописью начала заниматься в 17 лет. Её первая выставка прошла в ДК "Современник" в 1989 году. Художница пишет стихи. Одно из них - о белой вороне - прочла первым зрителям выставки. Любит музыку. Признаётся: "Работаю только под музыку, которая должна соответствовать настроению. В живописи стараюсь быть независимой как от какой-либо определенной эпохи, так и от различных стилей и направлений. Главное - человек и его чувства, а они всегда самое важное в любое время. Мои работы не для быстрого взгляда. Около них надо остановиться духовно".

     Свою картину "Пески медитации" Анна Вячеславовна подарила музею. О её работах актер народного музыкально-драматического театра "Поиск" Андрей Санников сказал так: "Бесподобно, восхитительно, очень классно! Пробрало!" И "подарил" имениннице "Лишь только вечер затеплится синий", трепетно исполнив романс.

     - В работах Анны Зинковской покоряет мастеровитость, - озвучил своё мнение член Союза художников России Владимир Милованов.

     Пожалуй, с ним стоит согласиться. Порой витиеватость и фантазия напоминают ювелирные украшения. Часто "расшифровать" ребусы-картины помогают стихи художницы. В стихотворении "Королевская охота" просматривается вот такая картина:

Лес молчит, застыв от страха.
Только вздрагивает лист.
Королевская охота, королевская забава
По лесным просторам мчит...

...Плачет тень, ей зверем снова
Воскресать за жизнью жизнь.
С властью проклятого зова
Не поспоришь. В рай из ада не сбежишь.

     Оба художника-юбиляра интересны по-своему, и оба поэтичны. Их работы вряд ли кого-то оставят равнодушными. Верится, что их творческий диапазон будет расширяться и ещё не раз нас удивит, ведь человеческая душа, как и звездное небо, до конца непознаваемы.

Лидия Талышкина.
Фото автора.





Хостинг от uCoz