English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Федеральная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

      Российским законодательством с 1 января 2010 года была впервые введена федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума к пенсии неработающим пенсионерам.

      Такая доплата устанавливается пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

     Во Владимирской области на 2017 год областным законодательством установлена величина прожиточного минимума в сумме 8377 рублей, то есть по сравнению с 2016 годом её размер остался неизменным.

     Таким образом, неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых в 2017 году во Владимирской области не достигнет 8377 рублей, имеют право на федеральную социальную доплату к пенсии до указанного размера. В расчет общей суммы материального обеспечения учитывается пенсия, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры соц. поддержки от органов социальной защиты населения (компенсация ЖКУ, проезда и т. д.).

      Пенсионеры, которые в 2017 году впервые приобретут право на установление ФСД (по причине увольнения либо если общий доход составит ниже 8377 руб.), могут реализовать это право только путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства.

      Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением. Получателям пенсии по случаю потери кормильца в возрасте до 18 лет (кроме получателей таких пенсий от «силовых» ведомств) социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

      Всем пенсионерам, независимо от ведомства получения пенсии, указанную доплату устанавливают территориальные органы ПФР по месту жительства.

     Поскольку федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, при поступлении на работу (осуществлении иной деятельности) пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно проинформировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.



Источник:  УПФР в городе Владимире
Опубликовано: 15.02.2017 13:40:40
Последнее изменение: 15.02.2017 13:43:49