English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Профилактика пищевых отравлений

 Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания. Пищевые отравления объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственно явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определённые виды микробов или вредные для организма токсические вещества. Для предупреждения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищевых продуктов.

Для предупреждения пищевых отравлений Управление гражданской защиты города Владимира рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т. к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил;

- обращайте внимание на предприятиях торговли, где Вы приобретаете пищевые продукты, на условия их реализации. Не приобретайте продукты, срок применения которых истек;

- при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращайте внимание на сроки годности и температурные условия их хранения;

- разграничьте хранение в бытовом холодильнике продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень и т.п. перед употреблением;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировки;

- на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки. Содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;

- не используйте: консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных;

- для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления пищи - используйте упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.

К сожалению, количество контрафактной алкогольной продукции очень велико. Некачественная алкогольная продукция может содержать метиловый спирт, отравление которым может привести к слепоте и к летальному исходу: МЕТИЛ - ЯД! Чтобы избежать отравлений не покупайте алкогольные напитки в ларьках, а также с рук. Не употребляйте спиртосодержащие жидкости, запрещенные для внутреннего применения и являющиеся потенциально опасными для жизни и здоровья.

В случае отравления пищевыми продуктами не стоит тянуть с обращением к врачу и заниматься самолечением: оно может только навредить. Необходимо немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

Напоминаем номера телефонов вызова экстренных оперативных служб (с городского/сотового телефона): скорой медицинской помощи - «03», «103»; единый телефон вызова экстренных оперативных служб - «112».



Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 09.10.2017 08:56:15
Последнее изменение: 09.10.2017 08:57:48
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.