English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Во Владимире зазвучит колокол Армянского храма

  1 2 3 4 5 6 7 8 9  

Сегодня в администрации города Владимира состоялась пресс-конференция к предстоящему открытию Армянской церкви во имя Святого Григория Просветителя. 13 августа в 10.00 на улице Погодина, 10 будет совершен чин освящения храма и официальное открытие для прихожан.

Представляя участников пресс-конференции, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович отметил, что строительство храма благословили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а со стороны Армянской Апостольской Церкви - Верховный Патриарх и Каталикос всех армян Гарегин II. Открытие нового храма свидетельствует о том, что город Владимир - территория межконфессионального мира и согласия. Примечательно, что авторами проекта церкви св. Григория Просветителя стали армянский архитектор Артак Гулян и епархиальный архитектор из Владимира Александр Трофимов, а над храмовой фреской Николая Чудотворца работали владимирские мастера Глеб Ростовцев и Юрий Анурин.

Председатель Армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспарян подчеркнул, что исторически Россия и Армения связаны неразрывно, а Владимирская земля - признанный центр русской духовности и государственности - стала для армян второй родиной. Камо Гаспарян напомнил, что христианство было принято в Армении в IV веке, и легенды гласят, что в строительстве древнерусских храмов участвовали и армянские зодчие.

Председатель Армянского национального союза города Владимира Сергей Яжан, который лично курировал строительные работы, выразил искреннюю признательность за содействие в возведении армянской церкви администрации города Владимира и городским коммунальным службам, а также Владимирской таможне и Госавтоинспекции. Еще до вхождения Армении в Таможенный союз с Россией именно наши таможенники оказали значительное содействие в благополучном перемещении через границу 250 тонн розового туфа - вулканического камня, который специально везли из Армении для облицовки владимирского храма.

Председатель церковного совета Размик Бликян подчеркнул, что храм строили всем миром - на пожертвования активистов областной и городской диаспор. Его радует, что возведенный вместе с храмом Армянский культурно-просветительский центр посещают владимирцы разных национальностей. А недавно в центр обратились студенты, чтобы посвятить армянским культурным программам свои дипломные работы.

Прибывший на служение во Владимир настоятель церкви, иерей Гарник Лорецян рассказал, что службы в храме ведутся на древнеармянском языке - таковы канонические требования. Но прихожанам разъясняется суть родственных нашему православию молитв, а сам иерей посещает храмы Русской Православной Церкви. Первостепенная роль в принятии Арменией христианства принадлежит святому Григорию Просветителю, поэтому храм во Владимире назван в его честь.

Подводя итоги встречи, Александр Карпилович поблагодарил всех авторов предстоящего события за качественное благоустройство прихрамовой территории. Сегодня здесь высажены цветники, установлено новое освещение и организована удобная парковка для прихожан, а жители микрорайона отмечают, что храм гармонично вписался в традиционную застройку улицы Погодина.

Справка

Армянская церковь св. Григория Просветителя была заложена во Владимире в 2006 году. Храм выполнен в традиционном армянском стиле, его высота составляет 37 м. В оформлении храма участвовали армянские и российские иконописцы и скульпторы, бронзовый колокол отлит российскими мастерами.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 09.08.2017 17:11:16
Последнее изменение: 10.08.2017 10:35:53
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.