English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает о мерах безопасности и профилактике отравления ядовитыми ягодами, растениями и грибами.

Надежный способ избежать отравления - это, собираясь в лес, изучить ядовитые растения и ягоды встречающиеся в данной местности. К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, болиголов, багульник, белена черная, борщевик, дурман обыкновенный, красавка обыкновенная, паслен красный, чистотел и другие. Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, рвать листья и стебли неизвестных растений и даже притрагиваться, как бы привлекательно они не выглядели, так как можно получить ожог, аллергическую реакцию. В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями. При первых симптомах отравления - срочно обратитесь к врачу.

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь, отравившихся грибами, во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок отравившегося, дать пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой из расчета 1 таблетка на 10кг веса, любое слабительное. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

- с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;

- с оболочкой (сумкой) у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);

- старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход - точно знать каждый из них и не брать те, в которых вы сомневаетесь!


ПОМНИТЕ: ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ЗКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ - «112».


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 17.07.2017 09:37:45
Последнее изменение: 17.07.2017 10:39:44
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.