English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

К земле для многодетных асфальтируют дороги и ведут газ

  1 2 3 4 5 6 7 8  

Сегодня в мэрии состоялось совместное заседание двух комитетов Совета народных депутатов - по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка. Центральным вопросом повестки дня стал ход реализации муниципальной программы по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. К теме приковано пристальное внимание широких кругов общественности, поэтому на комитет были приглашены заместитель председателя областного Законодательного Собрания Ольга Хохлова, заместитель председателя областной Общественной палаты Александр Крутов, члены городской Общественной палаты Сергей Яжан и Анатолий Ильин, представители сообщества многодетных семей и многочисленные общественники.

Докладчиком выступил глава администрации города Владимира Андрей Шохин, особенно выделив, что на обеспечении необходимой инфраструктурой земли для многодетных семей всегда делают особый акцент Президент России Владимир Путин и Губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Во Владимире муниципальная программа начала реализовываться с начала 2012 года. Всего в органах соцзащиты на учёте стоят 1995 многодетных семей, но не все, к сожалению, имеют право на бесплатное получение муниципальной земли. За прошедшие годы были приняты заявления от 618 многодетных семей, 506 из них были обеспечены земельными участками. С начала нынешнего года 10 семей уже получили участки, 13 находятся в стадии оформления документов. Всего с начала реализации программы многодетным семьям выделено более 50 га земли, сообщил Шохин. При этом не все принимаются за стройку — у людей есть право продать свой участок, полученный от муниципалитета бесплатно в собственность. Всего город выдал 148 разрешений на строительство жилья на земельных участках этой категории. Построили дома или находятся в стадии постройки — 90 семей.

Участки для индивидуальной застройки предоставляются в трёх микрорайонах города — Пиганово-Юрьевец, Сновицы-Веризино и Лунёво. В Юрьевце практически нет проблем с инженерной и транспортной инфраструктурой, есть и свет, и дороги, и газ (подключения ожидает лишь одна семья, и в этом году оно непременно состоится). В прошлом году в Юрьевце проложили почти 1000 м сетей газоснабжения на сумму почти 2,5 млн рублей. В микрорайоне Пиганово проложены почти 2 тыс м сетей водоснабжения и канализации, что стоило казне без малого 16 млн рублей. Неплохо обеспечен микрорайон Сновицы-Веризино: сюда подведены газ, вода, выстроены 5 подстанций для снабжения электроэнергией. Ведётся асфальтирование и прокладка в щебневом варианте дорог. Организованы два автобусных маршрута, с помощью которых можно добраться в Восточный и Юго-Западный районы.

Есть определенные проблемы в микрорайоне Лунёво — там уже подготовлены порядка 800 участков, но их выделение многодетным семьям пока приостановлено из-за отсутствия дорог и освещения. Между тем, в центре Лунёво уже живут и строятся 17 многодетных семей. Представители двух из них как раз присутствовали на заседании. Они выразили благодарность главе администрации за предоставленные участки. Претензий к коммуникациям у них нет — есть свет и газ. Людям мешает отсутствие дорог, которое серьезно тормозит строительство. Андрей Шохин заверил, что в любом случае до конца лета дороги на территории, где уже выделены земельные участки, будут выполнены в щебне. А если сложится экономия по торгам — то и заасфальтированы.

Ольга Деева поинтересовалась, есть ли обращения или жалобы от многодетных семей, получивших участки. Андрей Шохин сообщил, что обращения есть. С каждым заявителем работает лично начальник управления земельными ресурсами Мария Степанова. Основная часть вопросов как раз касается сроков проведения воды, газа, электричества или дорог. Специалисты с каждой семьёй проводят серьёзную разъяснительную работу. В управлении земельными ресурсами всегда готовы выслушать и помочь.

Депутаты приняли информацию к сведению, а Ольга Деева предложила каждому депутату взять под личный контроль ситуацию с продвижением очереди многодетных на земельные участки в своём округе. И повторно заслушать информацию о реализации программы по итогам 2017 года. Коллеги единогласно поддержали предложение председателя горсовета.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 20.06.2017 15:48:15
Последнее изменение: 20.06.2017 15:52:58
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.