English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Обсудили арендную плату и работу школьных комбинатов питания

  1 2 3 4 5 6 7 8  

На состоявшемся сегодня заседании комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Совета народных депутатов города Владимира с участием главы города Ольги Деевой были рассмотрены два вопроса.

Заместитель главы администрации города Дмитрий Норихин озвучил предложение администрации города ввести коэффициент 0,5 при расчёте арендной платы за места на муниципальных опорах, расположенных в зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Норихин пояснил, что это делается для снижения общей стоимости услуг сети интернет, телефонии и кабельного телевидения для жителей в этих территориальных зонах: операторы связи не спешат развивать здесь линии связи из-за высоких в сравнении с зонами многоэтажной застройки расходами на предоставление качественных услуг связи. В итоге размер базовой ставки, применяемой при расчете за места на муниципальных опорах, в 2017 году снизится с 11,7 тыс. до 5,9 тыс. рублей. Отвечая на вопросы депутатов, Д.Норихин подчеркнул, что понижающий коэффициент не приведёт к потерям параметров бюджета.

Члены комитета единогласно поддержали проект, предложенный администрацией.

Затем народные избранники заслушали отчеты руководителей трёх муниципальных предприятий, предоставляющих услуги горячего питания — столовой «Надежда», расположенной в здании мэрии на ул. Горького, 36, комбината питания «Школьный» и комбината питания «Сунгирь». «Надежда», помимо того, что предлагает разнообразное меню и вкусные блюда сотрудникам администрации города, Совета народных депутатов и всем желающим, является постоянным участником всех общегородских мероприятий, праздников, оказывает дополнительные услуги: ежедневно рассылает меню, предлагает комплексные обеды по 100 рублей и постные блюда в период поста. Несмотря на новые разнообразные услуги, тенденция к снижению числа посетителей сохраняется из года в год. При этом предприятие работает с небольшой прибылью, справляется с налоговой нагрузкой, оказывает социальные услуги.

Важную социальную услугу — организацию горячего питания в школах — оказывают и комбинаты питания «Школьный» и «Сунгирь». Первый охватывает школы Ленинского района, второй — Фрунзенского. Оба предприятия приобретают продукты преимущественно у владимирских поставщиков, строго следят за качеством приготавливаемых блюд, учитывают пожелания разных возрастных групп школьников. Проблема в том, что расходы на продукты постоянно растут, а, например, стоимость школьных завтраков в прошлом году была понижена на 4 рубля. Но и в этих условиях предприятия не уменьшили порции и калорийность блюд, лишь поменяли напиток на более бюджетный — чай.

В Ленинском районе школьным питанием охвачено 17 школ и почти 11,5 тыс. учащихся, во Фрунзенском — 15 школ, в которых услугами столовых пользуются 87% учащихся.

Оба комбината стараются разнообразить услуги, проводят дни дегустации блюд для родителей, расширяют услуги буфетов. При этом, хотя и не являются высокодоходными, получают устойчивую прибыль и часть её отчисляют в городской бюджет: за прошлый год «Школьный» - 9,6 тыс. рублей, «Сунгирь» - 26,2 тыс. рублей.

Проблемой обоих предприятий, помимо низкой доходности, является старение кадрового состава: из-за низкой заработной платы основной контингент школьных поваров уже перешагнул черту пенсионного возраста. Средняя зарплата сотрудников «Школьного» составляет 10,6 тыс. рублей, «Сунгиря» - 12,3 тыс. рубля.

Депутаты приняли к сведению информацию руководителей муниципального общепита и поблагодарили их за организацию качественного питания для наших школьников.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 17.05.2017 17:27:07
Последнее изменение: 17.05.2017 17:29:39
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.