English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Об опасности весеннего льда

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает об опасности нахождения весной на водных объектах города. Ввиду особых погодных условий в настоящее время повышен риск пребывания на водоёмах еще покрытых льдом. Весной среднесуточная температура воздуха близка к нулю и выше, активно тает снег и лед, который становится особенно опасным у берегов. Ручейки талой воды стекают в водоём, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, ещё больше способствует процессу разрушения ледовой кромки. Весенний лёд кажется ещё достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением длительных оттепелей, лёд становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. Днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда - рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным.

Прочный, безопасный весенний лёд - это прозрачный лёд, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, толщина его не менее 10 сантиметров. Молочный, белого цвета лёд - вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - лёд жёлтого или серого цвета и ноздреватый лёд, образовавшийся из смёрзшегося снега. Толщина льда не везде одинакова, даже на одном и том же водоёме: лёд толще в глубоких, защищённых от ветра заливах рек, озёр, водохранилищ, в прудах, карьеpax, на речках с тихим течением. В незащищённых от ветра участках больших стоячих водоёмов и особенно на фарватере рек лёд всегда тоньше. Под мостами, в узких протоках между широкими плёсами и между островами лёд часто бывает опасным даже зимой, весной по льду в этих местах ходить нельзя.

Особенно опасны на льду заснеженные места, покрытые ноздреватой коркой мёрзлого снега, обычно в таких местах бывают выходы донных ключей и лёд здесь очень слабый или вообще отсутствует. В озёрах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах, лёд над ними опасен. Будьте особенно осторожны у крутых берегов, где проходит стрежень реки и лёд, закрытый толстым слоем снега, очень тонкий. Дополнительную опасность весной представляет собой талая вода, появляющаяся на поверхности льда.

Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоёмы в весенний период, многие граждане продолжают выходить на лёд и в результате пренебрежительного отношения к мерам безопасности попадают в чрезвычайные ситуации. В первую очередь это рыбаки и дети.

Управление гражданской защиты города предупреждает: ни в коем случае нельзя выходить на лёд там, где установлены знаки безопасности.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 20.03.2017 09:25:40
Последнее изменение: 20.03.2017 13:36:43
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.