English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог

Депутаты заслушали прокурора и приняли отставку Музыки

  1 2 3 4 5 6 7 8  

На состоявшемся сегодня в мэрии заседании комитета по вопросам местного самоуправления, безопасности, законности и правопорядку с участием главы города Ольги Деевой первым из шести заявленных вопросов депутаты заслушали доклад прокурора города Владимира, старшего советника юстиции Андрея Широких о состоянии законности и правопорядка на территории города Владимира за 2016 год.

В целом прокуратурой зафиксировано снижение количества зарегистрированных преступлений на 17%, в т.ч. - тяжких и особо тяжких почти на 10%, изнасилований — на 16%. Но в то же время отмечен рост числа убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в т.ч., со смертельным исходом, в подавляющем большинстве случаев — на бытовой почве. На фоне общего снижения зарегистрированных преступлений зафиксирован и рост их раскрываемости.

Из года в год не снижается «пьяная» преступность, то же можно сказать о рецидивных преступлениях. Прокуратура считает, что рецидивы происходят из-за недостаточной профилактической работы правоохранительных органов.

Зато снизилось количество зафиксированного взяточничества — 55 случаев в 2016 против 62 годом ранее.

Значительные усилия направлены на утверждение правопорядка в социальной сфере. Прокуратура защищает интересы граждан, которые считают нарушенными свои права в ситуациях конфликтов с с работодателями, в т.ч. по невыплате зарплаты, в земельной, имущественной и жилищно-коммунальной сфере (в ней зарегистрировано 569 нарушений). Отдельно Андрей Широких выделил отстаивание интересов жителей аварийного жилья, а также защиту интересов субъектов предпринимательской деятельности.

За год в городскую прокуратуру поступило около 6 тыс. обращений, 4 тыс. граждан пришли на личный приём. Это говорит о доверии населения к органам прокуратуры, резюмировал Широких.

Городской прокурор также предложил депутатам обратить особое внимание на следующие направления и проблемы. В сфере нормотворчества — особенно тщательно проводить оценку регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, затрагивающих сферу предпринимательской деятельности и антикоррупционную экспертизу НПА. В сфере землепользования и градостроительства пристально отслеживать факты самовольного захвата земельных участков. Обратить особое внимание на соблюдение прав граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, контролировать техническое состояние домов, обеспечивать безопасность проживающих там граждан. Прокуратура настаивает и на том, чтобы руководство органов местного самоуправления регулярно проводило ликбезы в области антикоррупционного законодательства для своих сотрудников.

Андрей Широких подчеркнул: его ведомство всегда открыто для конструктивного диалога и взаимодействия и с населением, и с органами местного самоуправления.

Ольга Деева подтвердила: с любым вопросом, проблемой и она, и любой представитель Совета обращаются в прокуратуру и всегда получают компетентный ответ.

Депутат Борис Оверчук поддержал стремление прокуратуры отстаивать интересы жильцов аварийного жилья и предложил обратить внимание на обманутых собственников жилья — это люди, проживающие в домах, со счетов которых не прошедшие лицензирование управляющие компании «умыкнули» сотни тысяч рублей.

Глава города поинтересовалась, какова статистика жалоб на завышенные начисления по ОДН? Андрей Широких ответил, что жалобы продолжают поступать, а прокуратура во всех случаях поддерживает позицию Государственной жилищной инспекции и областной администрации: управляющие компании не имели права выставлять начисления по верхней планке норматива.

Депутаты буквально засыпали руководителя надзорного органа вопросами. В итоге было решено принять информацию прокурора к сведению, а встречи с депутатами сделать более регулярными.

Затем народные избранники рассмотрели кандидатуры будущих аудиторов контрольно-счётной палаты города Владимира. В марте к своим обязанностям в этой должности должны приступить сотрудница управления Федерального казначейства Татьяна Корнилова и специалист финансового управления администрации города Галина Овсянникова. Депутаты единогласно поддержали обе кандидатуры.

Последним из вопросов стало досрочное сложение депутатских полномочий Сергеем Музыкой. Музыка занимал в Совете пост заместителя председателя комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям, был членом комитета по жизнеобеспечению, активно участвовал в создании и деятельности рабочих групп по контролю за коммунальными разрытиями и отлову безнадзорных животных. Причина сложения полномочий — переход на муниципальную службу. Депутаты поблагодарили Музыку за совместную работу и выразили сожаление в связи с его досрочным «выбытием».


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 16.02.2017 14:16:19
Последнее изменение: 17.02.2017 09:28:37