English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Ответственность за содержание газового оборудования

Администрация Фрунзенского района города информирует жителей, что с 16 декабря 2016 года в соответствии с Федеральным законом № 412-ФЗ, принятым 5 декабря, вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются ответственности за содержание газового оборудования в жилых домах. 
Требования к бытовому газовому оборудованию и меры по его безопасному использованию и содержанию детально прописаны в Постановлении Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410. Соблюдение данных норм должно полностью исключить риск возникновения взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, причиной которых может быть использование бытового газа.
Новый закон вводит штрафы для граждан, которые уклоняются от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, как предусмотрено этим постановлением, не пускают газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта и отказываются менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые.
Так, за неисправности газового оборудования теперь будут отвечать не только управляющие компании, но и сами граждане. Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение — от 2 до 5 тысяч рублей. От 1 до 2 тысяч рублей придётся заплатить владельцу квартиры, если он не пустил к себе домой представителя специализированной организации или не заключил с ней обязательный договор технического обслуживания. Столько же придётся отдать за игнорирование неисправностей: например, если хозяин квартиры почувствовал запах газа, но не вызвал специалиста. Если халатность привела к трагедии, то штраф увеличится до 30 тысяч рублей.
Также введены штрафы для организаций и должностных лиц, которые обязаны следить за состоянием общедомового газового оборудования в многоквартирных домах. Если такие проверки не проводятся, должностные лица заплатят от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 100 тысяч. В случае аварий из-за неисправного оборудования или утечки газа штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 400 тысяч.
По закону мастер-специалист должен проверить, нет ли утечек газа, как работают краны, перекрывающие газ, или автоматические устройства, которые отключают подачу газа при утечках, почистить газовые горелки и так далее. Если срок эксплуатации оборудования истек, собственник обязан заключить со специализированной организацией договор на проведение его диагностики, после чего должно быть принято решение о возможности его дальнейшего использования.

Источник:  Администрация Фрунзенского района
Опубликовано: 14.11.2017 15:16:54
Последнее изменение: 14.11.2017 15:18:11
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.