English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Совет

Родина первого Совета

Одним из крупных событий революции 1905-1907 годов стала всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске весной-летом 1905 года, когда и был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов.

Стачка началась 12 мая 1905 года, забастовало около 30 тысяч человек практически на всех предприятиях "Русского Манчестера". Рабочие предъявили фабрикантам около трех десятков требований, в основном чисто экономического характера: установление гарантированного минимума зарплаты, введение 8-часового рабочего дня, улучшение санитарно-технических условий труда и т.п. Поскольку список составлял местный большевистский комитет, в него включили и политические требования: созыв Учредительного собрания (парламента), введение демократических свобод, празднование Первого мая.

Совет рабочих депутатов был выбран в самом начале стачки. Как это ни парадоксально звучит, но инициаторами выборов депутатов были власти и предприниматели. Они заявили, что будут вести переговоры только с уполномоченными от рабочих, а не с неорганизованной толпой. Выборы состоялись, но вопреки намерению фабрикантов депутаты отказались вести сепаратные переговоры на каждой фабрике в отдельности, а объединились в общегородской Совет. По своей идейной окраске этот орган был большевистским, по своему социальному составу - чисто пролетарским (был только один депутат - служащий), а по возрасту - очень молодым (средний возраст депутатов - 23 года).

Этот орган рабочей власти считают первым в России общегородским Советом. Это справедливо, хотя впервые Советы появились значительно раньше, еще в марте-апреле 1905 года, на уральских горных заводах - Надеждинском и Алапаевском. Но они действовали лишь в масштабах горнозаводских поселков и просуществовали сравнительно недолго.

Полтора месяца Совет вел напряженные переговоры с фабрикантами. В результате депутаты сумели добиться от хозяев определенных уступок. Финансовая комиссия собирала средства для бастовавших рабочих, но собрала довольно скромную сумму - всего около 18 тысяч рублей. Рабочие, не получавшие зарплату во время стачки, потеряли во много раз больше. На эти деньги покупали продовольствие для самых нуждающихся. Совет фактически взял на себя функции местной власти : порядок на рабочих окраинах поддерживала созданная в ходе стачки рабочая милиция, по требованию Совета были закрыты кабаки, в городе стало гораздо меньше пьяных, драк и скандалов. Авторитет Совета признали не только рабочие, но и власти с фабрикантами.

Стачка рабочих организованно прекратилась в конце июля 1905 года. Хозяева не удовлетворили все требования рабочих, однако пошли на существенные уступки. В среднем до 10,5 часа сократилась продолжительность рабочего дня, увеличилась на 10% зарплата, беременные женщины и кормящие матери получили некоторые льготы.


Опубликовано: 12.01.2011 11:33:23 
Изменено: 06.06.2017 15:56:10