Гражданин Казахстана благодарит владимирцев за память о его деде-фронтовике

74 годовщина Великой Победы

Гражданин Казахстана благодарит владимирцев за память о его деде-фронтовике
  1 2 3 4 5  

7 мая во Владимире побывал житель казахского города Актау (ранее город Шевченко) Багдат Турлыбеков. Здесь, на Князь-Владимирском мемориальном кладбище похоронен его дед, Турлыбек Нурмаганбетов, умерший от ран в 1943 году в одном из госпиталей нашего города.

Турлыбек Нурмаганбетов ушел на Великую Отечественную войну в 1942 году. Через несколько лет, уже после войны, его жена получила извещение о том, что солдат пропал без вести. Лишь спустя много лет, в июле 2018 года, внук солдата Багдат Турлыбеков нашел на сайте «Память народа» имя деда и место его захоронения.

Выяснилось, что рядовой Нурмаганбетов был ранен под Сталинградом, лечился в госпитале Саратова, а затем, из-за того, что наступление немцев продолжалось, был переправлен в эвакуационный госпиталь №1888 во Владимир. Увы, но в феврале 1943 года солдат из Казахстана умер от ран и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище (на гранитной плите над могилой воина его фамилия указана как Нурмагамбетов).

В прошлом году семья погибшего воина впервые побывала во Владимире на могиле Турлыбека Нурмаганбетова. На этот раз его внук Багдат Турлыбеков приехал во Владимир один. На Князь-Владимирском мемориальном кладбище он и глава администрации Фрунзенского района города Владимира Николай Маркин встретились как давние и добрые друзья. Багдат Турлыбеков от всего сердца от себя и от всей своей семьи поблагодарил главу администрации города Владимира Андрея Шохина, главу администрации Фрунзенского района областного центра Николая Маркина и волонтеров-владимирцев за заботу о захоронениях солдат Победы, завершивших свой боевой и жизненный путь вдали от отчего дома.

«О том, как мы нашли место захоронения нашего деда, о нашей прошлогодней поездке во Владимир, о том, как в вашем городе чтут память павших, как бережно ухаживают за святыми могилами, написали все казахстанские СМИ, - рассказал Багдат и пообещал, что на 75-летие Победы в 2020 году вся их большая семья постарается приехать во Владимир и побывать на могиле воина.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 07.05.2019 18:21:25

Последнее изменение: 08.05.2019 10:04:44